Balladenerzähler zu Gast an der Schule

2012-05-04-balladen2Nachdem die siebten Realschulklassen sich in den vergangenen Wochen im Deutschunterricht dem Thema „Balladen“ gewidmet haben, konnten die Schülerinnen und Schüler zum Abschluss den Balladenerzähler Eberhard Vogelwaid aus Ottersberg in der Geschwister-Scholl-Schule begrüßen. Vogelwaid konnte unterschiedlichste Balladen frei erzählen und sorgte so bei Schülern und Lehrern für spannende Stunden. Der speziell für diesen Anlass umgestaltete Musikraum sorgte für den passenden Rahmen dieser Veranstaltung. Gerade hier wurde deutlich und erlebbar, was die Schüler in den letzten Wochen über Balladen erfahren haben: Die Spannung und Intensität, die der Gattung zu eigen ist, wurden in einmaliger und lebendiger Weise von Vogelwaid transportiert. Gebannt lauschten alle Anwesenden den zahlreichen auch unbekannten Balladen, die mit Gestik und passendem Ausdruck vorgetragen wurden. Nachdenklich stimmende Geschichten waren hier ebenso zu hören wie manch amüsante Erzählung. Sogar eigene Balladen trug Vogelwaid vor!

Ein großer Dank gilt auch dem Förderverein der Geschwister-Scholl-Schule, der maßgeblich an der Finanzierung der Veranstaltung beteiligt war und so unseren Schülern erneut ermöglicht hat eine über den Unterricht hinausgehende Erfahrung mit dem Unterrichtsstoff zu machen.

2012-05-04-balladen1