Praktische Berufsweltorientierung

Zum zweiten Mal haben alle Schüler der achten Klassen an unserer Schule an der Maßnahme „Praktische Berufsweltorientierung“ teilgenommen. Organisiert wurde diese Berufsorientierungsmaßnahme vom BNW (Bildungswerk der Niedersächsischen Wirtschaft gGmbH) in Kooperation mit der Berufsberatung der Agentur für Arbeit.

Insgesamt elf Firmen aus der näheren Umgebung stellten dabei an zwei Tagen unterschiedlichste Berufsfelder vor. Dazu informierten Mitarbeiter und Auszubildende der Betriebe aus der Praxis. Die Schüler konnten die verschiedenen Firmen und Berufe so kennenlernen und sich – teils durch praktische Arbeit – einen ersten Eindruck vom Ausbildungs- und Berufsleben verschaffen.
Räumlich aufgeteilt waren die Firmen dabei passend zu den drei unterschiedlichen Profilen, die die Schüler der Geschwister-Scholl-Schule künftig wählen können: Technik, Gesundheit und Soziales (GuS) sowie Wirtschaft.

Vielen Dank an alle beteiligten Firmen:

• Sparkasse Emsland
  • McDonalds Nordhorn
  • Klasmann-Deilmann GmbH
  • Neuenhauser Maschinenbau GmbH
  • Tischlerei Schleper GmbH
  • Spedition Boll GmbH & Co. KG
  • Wohn- und Pflegezentrum „Am Park“ (Bürgerhilfe)
  • Coppenrath Feingebäck GmbH
  • Garten u. Ideen Garten und Landschaftsbau GmbH