Schulgemeinschaftstage in Sögel kamen gut an

– Klassen 9 H a und 9 H b im Marstall Clemenswerth –

Vom 12. bis zum 16. März 2007 verbrachten unsere beiden Hauptschulklassen 9 Ha und 9 Hb ein paar erlebnisreiche und auch für die Klassengemeinschaft sehr erfolgreiche Tage in der Jugendbildungsstätte Marstall Clemenswerth in Sögel.
Während sich noch im Vorfeld dieser Schulgemeinschaftstage einige Schülerinnen und Schüler durchaus eher skeptisch äußerten, hätte man anschließend den Aufenthalt im Marstall gerne um eine weitere Woche verlängert, um das einmal andere Arbeiten sowie die tolle Atmosphäre im Haus noch länger genießen zu können.

Während der einzelnen Teamarbeits-Phasen (jeweils von 09.30 bis 12.15 Uhr sowie von 15.30 bis ca. 17.45 Uhr und dann noch einmal ab 19.30 Uhr) wurde unter der Leitung sehr viel Spaß verbreitender Teamer (Eva, Ines und Paul bei der Klasse 9 Ha und Lena und Ansgar bei der 9 Hb) an interessanten Themen gearbeitet. Diese waren vorher von den Schülerinnen und Schülern gewählt worden und betrafen damit ausschließlich Bereiche, die Jugendliche in diesem Alter besonders interessieren (Liebe, Freundschaft, Sexualität, Suchtverhalten usw.).

In der Freizeit wurde viel Sport getrieben (abends Klettern und Ballspiele in der Großturnhalle sowie Tischtennis, Billard und Fußball-Kicker im Keller des MC), aber auch Inline-Skating durch und um Sögel herum wurde ermöglicht. Darüber hinaus halfen auch die zwanglosen Zusammenkünfte beim Reden oder Tanzen, die Klassengemeinschaft – hoffentlich nachhaltig! – zu verbessern.

Bei der Abreise waren sich alle einig: Diese positiven Erlebnisse wollen wir nutzen und versuchen, die gute Stimmung über die nächsten Monate in die Schule zu retten und dadurch einen freundlicheren Umgang miteinander zu praktizieren. So könnte auch die Lernatmosphäre insgesamt verbessert werden, was wiederum zur Leistungssteigerung beitragen müsste.