Elternbrief: Informationen für alle Jahrgänge

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

das Schuljahr neigt sich dem Ende entgegen. Mit diesem Elternbrief möchte ich Sie über Folgendes informieren:

Termine für den Präsenzunterricht der Jahrgänge 5 – 8

Seit dem 18.05.2020 befinden sich auch die beiden Klassen 9Ra und 9Rb im Präsenzunterricht. Auch diese Klassen haben wir je in zwei Gruppen geteilt, die umschichtig wochenweise unterrichtet werden. Die Jahrgänge 7 und 8 werden ab dem 03.06.2020 (Mittwoch nach Pfingsten) wieder die Schule besuchen und ab dem 15.06.2020 gilt das auch für die Jahrgänge 5 und 6, wie Sie aus folgender Abbildung ersehen können.

Alle Klassen werden je in eine Gruppe Alpha und Beta geteilt. Diese Gruppen erhalten wochenweise im Wechsel Präsenzunterricht und Arbeit für Zuhause. Da eine Durchmischung der Gruppen nicht erlaubt ist, werden die Wahlpflichtkurse und Profile in herkömmlicher Form nicht stattfinden. Gleiches gilt auch für die G- und E-Kurse in Englisch und Mathematik sowie für den Religionsunterricht.

Die genauen Termine für den Unterricht in der Schule sind:

Alle Gruppen Alpha: 03.-05.06., 15.-19.06. und 29.06.-03.07.2020.

Alle Gruppen Beta: 08.-12.06., 22.-26.06. und 06.-10.07.2020.

Wie die letzten 3 Tage vor den Sommerferien organisiert werden, teilen wir Ihnen rechtzeitig mit, da wir noch keine Informationen darüber haben, wie die Zeugnisausgabe erfolgen soll. Die Aufteilung der Schülerinnen und Schüler auf die Gruppen erfolgt durch die Klassenlehrer und wird Ihnen rechtzeitig mitgeteilt werden. Ich bitte Sie an dieser Stelle dringend mit Ihrem Kind zu besprechen, dass zwei Dinge ganz entscheidend und wichtig bei der Eindämmung der Pandemie sind: Die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,50 m  und das regelmäßige Händewaschen mit Seife (mindestens 20 s).

Mündliche Abschlussprüfungen

Die mündlichen Abschlussprüfungen wurden kurzfristig vom Kultusministerium als verpflichtende Prüfungen ausgesetzt und sind rein freiwillig! Sie finden in diesem Jahr am Montag, dem 15.06.2020 statt. Inwiefern an dem Tag Klassen zuhause bleiben müssen, hängt von der Anzahl der freiwilligen mündlichen Prüfungen ab und wird rechtzeitig bekannt gegeben.

Entlassung

Die Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen (9H, 10H, 10R) kommen in der Woche vom 25.05. bis 29.05.2020 nur am Dienstag (26.05.) und am Donnerstag (28.05.) in die Schule. In der Woche nach Pfingsten kommen die Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs nur jeweils zu ihrer verpflichtenden mündlichen Prüfung im Fach Englisch in die Schule. Danach erscheinen sie dann nur noch zur freiwilligen mündlichen Prüfung. Wie das Prozedere der Entlassung aussehen könnte, wissen wir im Moment noch nicht. Wir werden uns aber etwas überlegen, so dass alle Entlassschülerinnen und Entlassschüler ihr Zeugnis in einem würdigen Rahmen überreicht bekommen. Ob wir bei dem geplanten Termin am Freitag, dem 26.06.2020 als einzigen Termin bleiben können, müssen wir noch überdenken.

Arbeitsbücher für die Fächer Deutsch, Englisch und Französisch

Auch in diesem Jahr werden wir für das kommende Schuljahr 2020/2021 zentral für alle Schülerinnen und Schüler die Arbeitsbücher für das Fach Deutsch, die Workbooks für das Fach Englisch sowie die Arbeits- und Vokabelhefte für das Fach Französisch über unsere Schülerfirma „Schollis Schreibwaren“ bestellen. Somit brauchen Sie sich um nichts Weiteres zu kümmern. Der genaue Ablauf (Bestellung, Verteilung, Bezahlung …) wird Ihnen zu gegebener Zeit noch bekannt gegeben.

Rückgabe der Schulbücher

Da die Schulbuchrückgabe aufgrund der wochenweisen Wechsel sicherlich eine Herausforderung wird, weise ich schon jetzt vorsorglich darauf hin, dass wir Originalzeugnisse nur an Schüler ausgeben werden, die ihre Schulbücher ordnungsgemäß abgegeben haben.

Kompetenzanalyse Profil AC für die Klassen 8Ra und 8Rb

Die Kompetenzanalyse wird für die Gruppen Alpha ab dem 15.06.2020 und für die Gruppen Beta ab dem 22.06.2020 durchgeführt. Auch hierfür erfahren Sie die genauen Termine noch rechtzeitig. Ich möchte an dieser Stelle noch einmal auf die dafür auf unserer Homepage veröffentlichte Präsentation über die Inhalte der Kompetenzanalyse und der Berufsorientierung hinweisen.

Im Namen des Kollegiums und aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Geschwister-Scholl-Schule wünsche ich Ihnen und Ihren Familien schon jetzt schöne und erholsame Sommerferien, ggf. einen schönen Urlaub und bleiben Sie gesund.

Hermann-Josef Schulten, Oberschulrektor