Elternbrief: Informationen zur Profilwahl (8ra, 8rb)

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte der Schülerinnen und Schüler der Klassen 8Ra und 8Rb,

wir alle hoffen, dass für Ihre Kinder in absehbarer Zeit die Schule wieder beginnen kann. Neben den schulischen Anforderungen steht für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 der Realschule zum Ende des Schuljahres eine wichtige Entscheidung an: Die Wahl ihres Profilfaches.

Aufgrund der Corona-Pandemie musste unser ursprünglich geplanter Elternabend am 25.04.2020, auf dem wir Sie über die Profilwahl informieren wollten, leider ausfallen.

Aus diesem Grund möchten wir heute die Gelegenheit nutzen, Ihnen die Informationen digital zur Verfügung zu stellen. In der Präsentation sind unserer Meinung nach alle wesentlichen Punkte, die hinsichtlich einer Wahl des Profilfaches beachtet werden sollten, dargestellt. Bitte nutzen Sie die Informationen, um mit Ihrem Kind über die anstehende Profilwahl zu sprechen.

Die Präsentation können Sie sich hier ansehen.

Unterstützend hierzu werden im Rahmen der Kompetenzanalyse Profil AC, die aufgrund der Coronakrise in veränderter Form (keine Gruppenarbeit, sondern computergestützte Planspiele) durchgeführt wird, die Interessen und Fähigkeiten Ihrer Kinder untersucht, sodass eine aussagekräftige Empfehlung zur Wahl gemacht werden kann. In einem Auswertungsgespräch erfahren die Kinder ihre Stärken und Schwächen, sodass dieses Verfahren im Allgemeinen eine gute Grundlage zur Entscheidungsfindung bietet.

Die genauen Termine der Kompetenzanalyse stehen noch nicht abschließend fest, Sie werden aber rechtzeitig in einem Elternbrief von uns darüber informiert.

In diesem Sinn hoffen wir, Ihnen und Ihrem Kind die Entscheidung für ein Profilfach etwas leichter gemacht zu haben.

Es grüßen Sie aus Dalum

Hermann-Josef Schulten, Schulleiter